湖南活动网-湖南活动演艺会展联盟
首页 茶叶 让安化黑茶持续“火出圈”

让安化黑茶持续“火出圈”

“白天走茶马古道,游茶乡花海;晚上看黑茶大戏,品黑茶、吃 茶点;睡觉时敷茶面膜、睡茶垫子……”1月25日,省人大代表,安化县人大常委会党组书记、主任陈飞燕向记者介绍起安化24小时健…

“白天走茶马古道,游茶乡花海;晚上看黑茶大戏,品黑茶、吃 茶点;睡觉时敷茶面膜、睡茶垫子……”1月25日,省人大代表,安化县人大常委会党组书记、主任陈飞燕向记者介绍起安化24小时健康茶生活,笑容灿烂。

今年省两会,益阳市代表团的全团建议正是推动安化黑茶区域公共品牌高质量发展。“安化是‘黑茶之乡’,我们要升级安化黑茶产业链,打造‘安化黑茶’区域大品牌,助推益阳乡村振兴。”省人大代表,益阳市委常委、常务副市长刘勇会干劲十足。

一片叶子富了一方百姓

“我们小淹镇历来有‘中国黑茶第一镇’的美称,茶旅资源好丰富咧!”省人大代表,安化县小淹镇肖家村党支部书记、村委会主任肖满意神情骄傲。

“镇上有白沙溪、云天阁、建玲等11家知名黑茶企业,还有钧泽源、天子山、百花寨等高标准茶园2万余亩。”肖满意说,近年来,小淹镇紧紧围绕“茶旅文体康”融合发展,着力将小淹镇打造成以黑茶产业为支柱,以文化旅游为支撑,黑茶文化、陶澍文化、梅山文化深度交融的农文旅特色小镇,每年接待游客近万人。

安化黑茶产业发展,美了山村,富了百姓。

肖满意说,去年白沙溪茶厂年产值达2.23亿元。厂里容纳350名村民上班,他们的家庭收入每年都有增长。

“南金村也有1600亩黑茶园,每年能带来上千万元收入。”一旁,省人大代表,安化县南金乡南金村党总支书记、村委会主任夏建兴接过话头。

南金村是柘溪库区全移民村,也是曾经的省级贫困村。“我们村现在不仅有黑茶,还种猕猴桃、黄桃、柑橘,果肥汁甜,好受欢迎。”夏建兴说,村里积极构建“旅游+特色种植”的产业新模式,全村老少都吃上了“旅游饭”,2023年村集体经济收入突破120万元。

“一片叶子,富裕了一方百姓呢!”夏建兴感叹。

打造有影响力的区域大品牌

“我们学校放置了安化黑茶自动煮茶机,老师同学们课间饭后都喝茶,人气好旺。”省人大代表、安化县第二中学校长刘仁先告诉记者。

黑茶已经成为安化本地人生活中不可或缺的一部分,但如何让安化黑茶走出安化、红遍全国?“得把安化黑茶的牌子打响。”陈飞燕说。

陈飞燕认为,安化黑茶缺乏有影响力的知名品牌,导致市场竞争力相对较弱。

“普洱茶走在全国前列,广西六堡茶等发展势头强劲,挤压了安化黑茶的市场份额。”陈飞燕表示,安化大部分黑茶品牌没有走出“小圈子”,许多茶企主要依靠坐等上门收购或本地销售。再加上全县茶企多、品牌乱,质量、包装参差不齐,既降低了市场竞争力,又影响了安化黑茶品牌的整体声誉。

近年来,湖南省委、省政府推进千亿湘茶产业建设,打造以潇湘绿茶、湖南红茶、安化黑茶、岳阳黄茶、桑植白茶为重点的“五彩湘茶”。

“我们建议,进一步提升安化黑茶地位,搭建宣传平台,在重要媒体以及重大经贸活动中将‘安化黑茶’作为湘品的拳头产品统一对外宣传和推介,将其打造成区域大品牌,强势带动区域茶产业发展。”刘勇会认为,安化黑茶要积极抢占珠三角、长三角等内地高端市场,巩固西北边销市场,同时拓展海外出口市场。

迄今为止,安化已连续主办五届湖南·安化黑茶文化节,有效提升了安化文旅品牌形象。

刘勇会希望,这个节会的声量能够更大一些。“建议全力支持举办‘首届中国黑茶大会暨第六届湖南·安化黑茶文化节’,开展若干茶事活动。借助这个重大活动,搭建起以安化黑茶牵头,云南普洱、广西六堡、湖北青砖、泾阳茯茶、四川雅茶等参与的黑茶产业联盟,发布中国黑茶宣言、安化黑茶价格指数体系等,让安化黑茶持续‘火出圈’。”

湖南活动网-湖南活动演艺会展联盟
上一篇
下一篇
湘橙

作者: 湘橙

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15116433188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xxonl@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部