首页 养生 11年来6位央视主持人因癌去世!身价过亿,为何治不好一个癌?

11年来6位央视主持人因癌去世!身价过亿,为何治不好一个癌?

核心提示:不光是央视主持人,还有很多老板、明星,与普通人相比,明明光鲜亮丽、挣钱也多,可以有更好地体检、治疗条件,可是为什么还是栽在癌症上了呢? 《动物世界》、《非常6+1》、《焦…

核心提示:不光是央视主持人,还有很多老板、明星,与普通人相比,明明光鲜亮丽、挣钱也多,可以有更好地体检、治疗条件,可是为什么还是栽在癌症上了呢?

《动物世界》、《非常6+1》、《焦点访谈》……这些央视节目给我们带来了无数知识和欢乐,深受老百姓d 喜爱。

然而这些年来,我们也常常听到不幸的消息,多位央视主持人患癌离世,留下深深的遗憾。

2020年1月16日,赵忠祥因鳞状细胞癌去世,享年78岁。

赵忠祥 图源网络

2018年10月25日,李咏因鼻咽癌去世,享年50岁。

李咏 图源网络

2017年7月12日,肖晓琳因直肠癌去世,享年55岁。

肖晓琳 图源网络

2015年11月18日,方静因胃癌去世,享年45岁。

2013年7月3日,王欢因乳腺癌去世,享年42岁。

2009年6月5日,罗京因淋巴癌去世,享年49岁。

我们永远不知道明天和意外哪个先来,癌症如此可怕,即使是光鲜亮丽的主持人,被“万病之王”盯上后也难以医治。

一、身价过亿,为何治不好一个癌?

据媒体报道,赵忠祥、李咏凭借出色的主持和极高的知名度,几十年来累积身价过亿。患癌后,他们的治疗也很高端,李咏还前往美国治疗,但最终还是不幸离世。

有钱有名,为何还是治不好癌症?

最主要的原因是,他们发现癌症时已是晚期。癌症到了晚期,癌细胞就像打不死的小强,具有很强的突变和适应能力,在增殖过程中,癌细胞不断发生变化,与原发部位的癌细胞差异很大,导致转移后治疗效果不佳。

临床上,癌症可以分为0、I、II、III、IV期,不同分期的生存状况不一样。如果分期较早,癌症只是在局部生长,可以通过手术、放疗和化疗等手段清除。如果分期较晚,癌细胞扩散,就算原发病灶切了,其他部位的癌细胞也会卷土重来,生存率较低。

面对晚期癌症,高端医疗或许能提高生存率,但无法保证100%存活

但话说回来,虽然癌症晚期很凶险,但不意味着要放弃治疗。随着医疗水平的提高,观念的改变,我们对待晚期癌症不再是“一刀切”的态度,而是以缓解症状、提高生活质量、延长生存期为首要目的

从本质上来说,癌症是一种慢性病,只要科学系统地治疗,实现长期带瘤生存是有可能的。

二、习惯怎么样,癌症“看”得见

不光是央视主持人,还有很多企业老板、歌手明星也患癌了,他们可以有更好的体检、治疗条件,为什么还是被癌症“盯”上了?也许原因在于以下几点。

1、长期过度疲劳

主持人的工作强度很高,尤其是央视主持人,长期工作、过度疲劳很常见。

疲劳与癌症密切相关,从疲劳到癌症要经历四步:轻度疲劳→深度疲劳→重要脏器内部变异→诱发癌变。当人长期处于慢性疲劳的状态时,机体免疫力会下降,清除癌细胞的能力降低,与乳腺纤维瘤、子宫肌瘤、肝囊肿、甲状腺瘤等疾病有关。

反过来,癌症也会导致浑身乏力,两者相辅相成。

2、长期熬夜

你可能不知道,很多节目是在半夜录制的,而这本来是睡眠时间,长期如此会破坏生物节律,影响机体的修复速度,增加患癌风险。

2019年,世卫组织将“夜班工作”列为可能对人类致癌的致癌物。今年3月,美国一项研究指出,长期夜班会破坏癌症相关基因的自然节律,损伤DNA,增加癌症风险

此外,还有研究表明,熬夜会导致抑郁症、糖尿病、肥胖等多种疾病。

3、不良饮食习惯

主持人的饮食很不规律,三餐不定,忙的时候饥一顿饱一顿,常常会忘记吃饭。不良饮食习惯会对健康造成严重影响,让癌症有机可乘。

研究发现,约30%恶性肿瘤可归因于不良饮食和营养摄入不均衡,尤其是消化道肿瘤。此外,由于工作环境的影响,主持人也需要应酬,难免接触烟酒。烟酒早就被证实与多种癌症相关,烟酒不离手,会大大增加胃癌、结直肠癌、肺癌、食管癌等癌症的风险。

4、心理压力大

主持人的工作压力大,心理压力大,容易出现紧张、焦虑、抑郁等情绪问题,导致内分泌失调,免疫力下降,久而久之,就让癌症有机可乘。

三、身为普通人的我们,如何远离癌症?

其实,防癌的原理很简单,就是远离致癌因素 + 及时发现。致癌因素是老生常谈了,这里放一张表,是中国赫捷院士和陈万青教授在《柳叶刀》上发布的“中国癌症发病高危因素”,给大家参考。

图源:健康时报

我们要重点关注癌症的预警信号,如果能及时发现并就诊治疗,就能赢得主动权。癌症的预警信号包括

1、出现肿块,肿块不痛不痒,但会不断增大,大小不一,可单发,也可多发;

2、原有的痣或疣出现异常变化,比如快速增大、颜色变深或变浅、瘙痒、破溃等;

3、不明原因的疼痛,比如头痛、颈痛、胸痛、骨痛等,具有长期持续、加重的特点;

4、不明原因的出血,比如咯血、尿血、流鼻血、大便带血、绝经后阴道不规则流血等;

5、持续低热,使用退烧手段后依然无效;

6、没有控制食量或增加运动,体重却在短时间内出现不明原因下降。

癌症避讳偏心,它不看身份、地位和财富,如果经常接触致癌因素,忽视症状,那么无论是名人还是普通人,都可能被它“盯”上。

上一篇
下一篇

作者: 湘橙

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15116433188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xxonl@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部