湖南活动网-湖南活动演艺会展联盟
首页 数字化 李琳:以延链补链强链为抓手,推动县域经济高质量发展

李琳:以延链补链强链为抓手,推动县域经济高质量发展

“以延链补链强链为抓手,促进县域主导产业链式发展,推动县域经济高质量发展。”在今年的湖南省两会上,省政协委员,省政府参事、湖南大学经贸学院教授李琳表示,县域是支撑湖南经济高质量发展…

“以延链补链强链为抓手,促进县域主导产业链式发展,推动县域经济高质量发展。”在今年的湖南省两会上,省政协委员,省政府参事、湖南大学经贸学院教授李琳表示,县域是支撑湖南经济高质量发展的重要基石,在双循环背景下推动主导产业链式发展,已成为县域经济高质量发展的重要路径。

△省政协委员,省政府参事、湖南大学经贸学院教授李琳

湖南省自2013年启动特色县域扶持行动以来,特色主导产业已成为支撑县域经济发展的驱动轮。但李琳在调研中发现,全省县域特色产业大都面临产业链条“短”、关键节点“缺”、市场竞争力较“弱”等瓶颈制约。

李琳建议,各县要因地制宜推动产业融合,延展产业链上下游。比如,在长株潭地区县域推动特色制造业和现代服务业融合发展。以推进国家重要先进制造业高地建设为契机,鼓励长株潭县域围绕工程机械、汽车及零部件、花炮瓷器等重点,探索总集成总承包、工业旅游、全生命周期管理、服务衍生制造等新业态新模式,重点发展现代物流、电子商务等生产性服务业,推动优势制造业与现代服务业融合发展。在洞庭湖区和湘南地区县域推动农业“接二连三”融合发展。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,聚焦粮油、茶叶、稻虾等重点农业产业,探索推广“育种+标准化种植+产地初加工+产品深加工+休闲观光”的全产业链融合发展模式。在大湘西地区县域推动文旅融合发展。以建设大湘西文化旅游融合发展示范区为抓手,探索县域文旅全产业链发展模式,推动文旅与互联网、科技等相关产业融合发展。

此外,要培育领军型“链主”企业,提升产业链层级。创新招商引资模式,突出产业链精准招商,补齐产业链短板。

目前,湖南县域数实融合尚面临信息基础设施建设滞后、产业数智转型表浅、信息化应用场景不足、关键性人才匮乏、数实融合生态欠优等突出矛盾。

“聚焦短板精准发力,以推动县域数实融合为突破口,推动我省县域经济高质量发展。”李琳表示,湖南要以抢抓国家“新基建”和数字乡村建设为契机,以企业转型畅通“数实融合”通道,打造县域经济高质量发展新引擎。立足县域特色产业集群,鼓励长株潭县域引导优势制造业龙头企业深挖“5G+工业互联网”应用场景,打造5G全连接项目,争创“灯塔工厂”;支持洞庭湖区和湘南地区县域招引京东等互联网头部企业,引导重点龙头企业智转数改,探索“新流量+新农业”、“互联网+分享经济”新模式;支持大湘西县域引培一批“独角兽”、“领航型”数字文旅企业,提质文旅数字化转型。

湖南活动网-湖南活动演艺会展联盟
上一篇
下一篇
湘橙

作者: 湘橙

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15116433188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xxonl@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部