首页 数字化 搭建开源开放平台 第二届“长沙·中国1024程序员节”开幕

搭建开源开放平台 第二届“长沙·中国1024程序员节”开幕

10月23日,第二届“长沙·中国1024程序员节”在长沙开幕。大会以“开源开放 算据赋能——开启数字经济新时代”为主题,包括长沙智谷项目推介会、岳麓尖峰对话、2021技术英雄大会、…

10月23日,第二届“长沙·中国1024程序员节”在长沙开幕。大会以“开源开放 算据赋能——开启数字经济新时代”为主题,包括长沙智谷项目推介会、岳麓尖峰对话、2021技术英雄大会、18场专业主题论坛/峰会等多场活动,50多家企业参展,联动100多所海内外高校,研讨议题包括数字新基建、数据库技术实践与未来、先进计算与人工智能技术、工业互联网智能制造等。

在当天上午举行的世界计算·长沙智谷推介会上,长沙人工智能创新中心正式揭牌,落户世界计算·长沙智谷,建设包括1000P算力中心在内的算力综合服务平台,为先进计算产业搭建坚实的算力底座。

揭牌仪式上,世界计算·长沙智谷投资建设方湖南麓谷发展集团有限公司与长沙朗源电子科技有限公司、湖南草花互动科技股份公司等8家企业进行入驻签约。

当天下午,1024程序员节举行“岳麓对话,开启数字新时代”峰会,龚克、王怀民、蔡自兴三位院士就开源教育与开源人才的培养和创新发展进行深入探讨,十大数据库掌门人一同“起底”数据库技术崛起背后的力量,另有科幻和科技领域的领军人物就元宇宙、硬科幻、机器人开启一场跨界对话。

“岳麓对话,开启数字新时代”峰会现场 主办方供图

世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士、中国开源创新联盟理事长龚克用16字形容数字经济的愿景:万物互联,软件定义,AI赋能,开源开放。

“开放科学知识,开放科学基础设施,开放科学传播,开放公众参与,以及不同知识系统之间开放对话,是有国际共识的开放科学五大支柱。”龚克认为,1024程序员节正在搭建这样的平台,希望更多人才关注并投身到开源事业中。

中国科学院院士王怀民指出,中国要有力推动开源,“蓄势引领”是核心战略。“引领”就是中国要有这样一个开源平台,吸引越来越多国际开源创新项目在平台上生长;同时应该产出更多有世界影响力的开源项目,吸引更多国际人才参与到由中国人发起和贡献的开源项目中。

在CSDN创始人、董事长蒋涛主持下,IEEE终身院士蔡自兴,世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,达闼创始人、董事长兼CEO黄晓庆,江西理工大学教授、立功科技、致远电子董事长周立功进行对话,围绕科技创新的问题、机会和挑战,就如何打造中国特色的科技创新之路进行了热烈讨论。

各位专家、学者、企业家一致认为,开源对教育模式会带来很大冲击,想要快速培养人才,推广开源是有效途径。计算机科研人才和产业结合,跨学科人才培养至关重要,跨界能让人才获得更多突破。

本次1024程序员节由湖南省委网信办、湖南湘江新区管委会主办,长沙市委宣传部、长沙高新区管理委员会、长沙市委网信办、长沙市工业和信息化局、“科创中国”开源创新联合体和CSDN承办。同时,还有一系列分论坛举办,包括先进计算与人工智能,工业互联网&智能制造背后的技术力量,智能汽车的黄金十年,PostgreSQL数据库人才与业务生态应用等。

活动受到全国各地开发者的广泛关注,CSDN线上线下开发者参与热度超过600万。10月24日,本次1024程序员节还将举行一系列线上、线下论坛、活动。

上一篇
下一篇

作者: 湘橙

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15116433188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xxonl@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部