首页 工业 湖南1509个重大项目集中开竣工

湖南1509个重大项目集中开竣工

我省1509个重大项目集中开竣工 许达哲宣布开工 毛伟明致辞 李微微出席 (10月8日上午,2021年全省第三次重大项目集中开竣工活动举行,图为长沙主会场。) (省委书记、省人大常…

我省1509个重大项目集中开竣工

许达哲宣布开工 毛伟明致辞 李微微出席

(10月8日上午,2021年全省第三次重大项目集中开竣工活动举行,图为长沙主会场。)

(省委书记、省人大常委会主任许达哲出席长沙主会场开工仪式并宣布上汽大众新能源汽车等重大项目集中开工。)

华声在线10月8日讯(湖南日报·华声在线记者 冒蕞 孙敏坚 刘笑雪)今天上午,2021年全省第三次重大项目集中开竣工活动在14个市州同步举行,831个重大项目集中开工,678个重大项目集中竣工。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席长沙主会场开工仪式并宣布上汽大众新能源汽车等重大项目集中开工,省委副书记、省长毛伟明出席并致辞,省政协主席李微微出席。

省委常委、常务副省长谢建辉主持,省领导张剑飞、吴桂英、刘莲玉、陈飞出席。

(省委副书记、省长毛伟明出席并致辞。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 赵持 刘尚文 摄)

毛伟明在讲话中说,近年来,全省各级各部门持之以恒抓项目,形成了以项目论英雄的浓厚氛围,一批大项目、真项目、好项目纷纷落地、开花结果,为强动能、增后劲、惠民生发挥了重要作用。此次集中开竣工的1509个项目,其中重大项目集中开工831个,总投资3027亿元。项目涉及产业发展、科技创新、基础设施、社会民生等领域,必将为全省高质量发展注入新动力。全省上下要保持定力、齐心协力、加足马力,以换届后的新班子、新作为、新气象,推动项目建设再提速、再提质、再提效,以项目建设支撑“三高四新”战略实施、支撑全年任务落实,确保全年全程出彩。要高效能推进项目建设,抢抓施工黄金季节,倒排工期、挂图作战,努力形成更多的实物工作量,推动项目尽早建成、达产见效。要高标准强化项目保障,加强全方位、全天候、全链条服务,解决好土地、资金、用工、能源和行政审批等方面的问题,有序推进项目建设。要高水平谋划项目储备,紧跟国家战略安排,紧盯“两新一重”和补短板等重点领域,紧扣“十四五”规划和各类专项规划实施,谋划、争取、推进、创造项目,形成“顶天立地”大项目与“铺天盖地”小项目梯次推进格局。

本次全省集中开工投资5000万元以上重大项目831个,总投资3027亿元,年度计划投资882亿元,投资超10亿元的项目54个。其中,上汽大众新能源汽车项目总投资约80亿元,计划新建电池车间,规划年产能15万套新能源电池,同时预留产能升级空间。

从领域看,本次集中开工项目主要集中在重大产业链、科技创新、重大基础设施和公共服务等领域。其中,基础设施项目151个,重点是“两新一重”项目;产业发展项目525个,重点是“五好”园区建设,以及高端装备制造、新能源、新材料、科技创新等新兴优势产业链项目;社会民生项目111个,重点是保障房及老旧小区改造、公共卫生、教育医疗、养老托幼项目;生态环保项目44个,重点是长江经济带突出环境问题整治、城乡污水垃圾处理、生态修复和节能减排项目。

从结构看,政府投资聚焦市政和产业园区基础设施、重大科技创新平台和民生领域补短板,充分发挥了撬动作用;民间投资聚焦产业强链补链、扩内需促循环,占比达到83%,有效发挥了主力军作用。

全省集中竣工投资5000万元以上重大项目678个。其中,基础设施项目76个、产业发展项目472个、社会民生项目114个、生态环保项目16个。投资超10亿元的项目37个。

上一篇
下一篇

作者: 湘橙

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15116433188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xxonl@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部