首页 国学 近桃小学:传承国学 家校共育

近桃小学:传承国学 家校共育

10月19日下午,益阳市桃江县近桃小学多功能报告厅座无虚席,这里举行了一场别开生面的家长会。二百多名家长代表分别来自低、中、高三个年级。   学校邀请国学与家庭教育指导师肖寓赡,为…

10月19日下午,益阳市桃江县近桃小学多功能报告厅座无虚席,这里举行了一场别开生面的家长会。二百多名家长代表分别来自低、中、高三个年级。

  学校邀请国学与家庭教育指导师肖寓赡,为家长们带来了一场题为《经典诵读,点亮孩子的人生》的讲座。随着节奏明快的律动音乐,家长跟随老师齐声诵读《父母觉醒》能量文;大家举起右手,竖起大拇指互动说:“你真棒!”;进行提问解惑……家长们在一环扣一环的互动中了解到”家庭成人,学校成才”的家校共育理念。通过“卢勤姐姐讲故事”“语言的力量”等小视频,引导家长们来分享自己的故事,相信相信的力量,明了言传身教的作用及孩子大脑的发育过程。

家庭教育指导师肖寓赡的现场讲座。

  本次家长会,学校教务处和少先队针对一年级的七个班要进行的国学启蒙诵读,进行了有效规划,一百多名一年级的新生家长参加了讲座学习。同时,邀请了三十五名中高年级的家长代表参加了讲座学习。六年级美善同学的奶奶听完讲座后,连声称赞老师讲得精彩;一年级王明(化名)同学的妈妈听完课后表示,回家后就开始天天带着孩子读《弟子规》,给孩子讲弟子规中的故事,用国学经典规范孩子的心性和人格素养。

  据悉,近桃小学历来重视家庭教育,在2004年10月被中国家庭教育家协会定为”全国家庭教育实验研究基地”;2007年3月,由益阳市妇联授予“益阳市优秀家长学校”2008年5月,由湖南省妇联授予”湖南省留守儿童示范家长学校。2010年9月,被湖南省教育厅评为”湖南省示范家长学校”。本次家长会旨在提升家长对中华传统文化国学精神的认识,让《弟子规》《论语》等优秀的经典诗文浸润每一个家庭,为打造桃江县更多的学习型家庭,书香家庭奠基。

下一篇

作者: 转载

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15116433188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xxonl@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部